2015年5月24日日曜日

5月31日のプログラム

今回は香川県出身の担当が指導(?)する、プチアズキうどんの回です!
通常通りの会場・開始時間です。
持ち物が多いですが、おいしいうどんのためです!

1.はじまるよのうた
2.出席確認
3.うどんのおはなし(本読み)
4.うどん作り開始
   手洗い、道具の用意、説明等
5.うどんこね・足踏み(トトロの歌「さんぽ」を歌います)
6.あいうえおの歌
7.こね上がったら休憩
8.試食(担当の方が家から試食用のうどんとタレを持ってきます)
   当日作ったうどんは家で食べてください。
9.さよならの歌

持ち物:
タイプ55の小麦粉250グラム(または65と45を半々に混ぜたものでも可)
塩水(塩小さじ一杯を水110ccに混ぜたもの)、
大きめのボール
ビニール袋(生地を踏みます)
敷物または大判タオル(ビニールを包んで踏むため)
うどんを食べるための椀
お箸かフォーク
手ふきタオル
エプロン
名前カード
がんばりカード